普段の豆腐が大変身!特別なもっちもち豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 絹ごし豆腐とだし醤油をとろとろになるまでミキサーにかけます。
-
2
1とは別に、葛粉と水を混ぜておきます。
※葛粉をしっかり溶かして下さい。 -
3
鍋に1と2を入れて、中火にかけながらゴムベラで絶えず混ぜます。
※底が固まりやすいので、しっかりと混ぜ続けましょう。 - 4 2分ほど混ぜて全体が固まってきたら、弱火にしてもう2分混ぜ続けます。
-
5
火を止めて、粗熱が取れたら、豆腐が元々入っていた容器に入れます。
※熱いままいれると容器が変形してしまう可能性があるので、気をつけて下さい。 - 6 冷蔵庫で2時間冷やして固まっていたら完成です。
- 7 そのままでも充分おいしいですが、めんつゆ×片栗粉であんを作ってかけるのがおすすめです!
- 8 結構豆腐がくっつきやすいので、最初から小鉢に入れて固めてもいいと思います!
きっかけ
家庭の味方のやすーい豆腐✨ 葛粉を使うだけで、料亭みたいな料理になっちゃいます!
おいしくなるコツ
しっかりと混ぜ続けることです!
- レシピID:1140049385
- 公開日:2021/02/22
関連情報
- 料理名
- 豆腐
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