大根と鯛のアラ煮 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
- 1 生姜は千切りに、大根は厚さ2cmの半月切りにする
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2
鯛に塩を振って5分ほどおく
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3
大根はシリコンスチーマーに入れ、レンジで2分チンする
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4
分量外の熱湯を2の鯛にかけ、冷水でサッと洗い、水気をきっておく。鱗があれば鱗をこの段階で手でとる
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5
鍋に●印の材料、生姜、鯛を入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にする
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6
大根を入れて蓋をし、弱火で煮込む
- 7 大根と鯛に味が染み込んできたら、◉印の材料を入れて蓋をし、更に10分弱火で煮込んだら完成
きっかけ
鯛のアラが安かったので
おいしくなるコツ
時間があれば火をとめたあと、30分ほど時間をおくと、更に味が染み込んで美味しいです。ホウロウ鍋で煮る事をおすすめします
- レシピID:1140049348
- 公開日:2021/02/21
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
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ぽのぽ2021/04/29 19:39とっても美味しかったです!有難うございます!