大根と鯛のアラ煮 レシピ・作り方

大根と鯛のアラ煮
  • 約1時間
  • 500円前後
わんなん
わんなん
鯛はアラが美味しい!

材料(2人分)

  • 鯛のアラ 1パック
  • ふたつまみ
  • 大根 4cm
  • 生姜 ひとかけ
  • ●だし汁 300cc
  • ●花見糖 大匙2
  • ●みりん 大匙2
  • ●酒 大匙3
  • ●醤油 大匙3
  • ◉花見糖 大匙2
  • ◉醤油 大匙4

作り方

  1. 1 生姜は千切りに、大根は厚さ2cmの半月切りにする
  2. 2 鯛に塩を振って5分ほどおく
  3. 3 大根はシリコンスチーマーに入れ、レンジで2分チンする
  4. 4 分量外の熱湯を2の鯛にかけ、冷水でサッと洗い、水気をきっておく。鱗があれば鱗をこの段階で手でとる
  5. 5 鍋に●印の材料、生姜、鯛を入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にする
  6. 6 大根を入れて蓋をし、弱火で煮込む
  7. 7 大根と鯛に味が染み込んできたら、◉印の材料を入れて蓋をし、更に10分弱火で煮込んだら完成

きっかけ

鯛のアラが安かったので

おいしくなるコツ

時間があれば火をとめたあと、30分ほど時間をおくと、更に味が染み込んで美味しいです。ホウロウ鍋で煮る事をおすすめします

  • レシピID:1140049348
  • 公開日:2021/02/21
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つくったよレポート(1件)

  • ぽのぽ
    ぽのぽ
    2021/04/29 19:39
    大根と鯛のアラ煮
    とっても美味しかったです!有難うございます!

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