うま味しみしみ!鶏と椎茸と大根の煮物 レシピ・作り方
![うま味しみしみ!鶏と椎茸と大根の煮物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9a9d864c82025d16a5c26cc2a6ac456fece07eb9.63.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
干し椎茸は水で半日ほど戻しておく。(時間外)
戻し汁は取っておく。 - 2 鶏もも肉は一口大に、干し椎茸は石づきを取って4等分、大根は一口大に乱切りする。
- 3 鍋にごま油を熱し、鶏肉を入れて軽く炒め、椎茸、大根、椎茸の戻し汁を入れて煮立たせる。
- 4 あくを取ったら、ほんだし、砂糖、酒を入れて落とし蓋をして10分煮る。しょうゆ、みりんを入れて10分煮る。
きっかけ
鶏大根をいつもと違った味にしたくて。
おいしくなるコツ
干し椎茸を戻す時間がない時は、戻す水+分量の砂糖に干し椎茸を石づきを下にして入れ、レンジで600W3分ほどかけると早く戻ります。
- レシピID:1140049094
- 公開日:2021/02/24
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
rainbowc00sky2021/03/06 11:20蒟蒻を入れて作りました。椎茸のだしやかおりもよく、美味しくできました。有難うございました。