うま味しみしみ!鶏と椎茸と大根の煮物 レシピ・作り方

うま味しみしみ!鶏と椎茸と大根の煮物
  • 約30分
  • 500円前後
みとみっきー
みとみっきー
鶏と椎茸とごま油のうま味が染みて、美味しい煮物です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸は水で半日ほど戻しておく。(時間外)
    戻し汁は取っておく。
  2. 2 鶏もも肉は一口大に、干し椎茸は石づきを取って4等分、大根は一口大に乱切りする。
  3. 3 鍋にごま油を熱し、鶏肉を入れて軽く炒め、椎茸、大根、椎茸の戻し汁を入れて煮立たせる。
  4. 4 あくを取ったら、ほんだし、砂糖、酒を入れて落とし蓋をして10分煮る。しょうゆ、みりんを入れて10分煮る。

きっかけ

鶏大根をいつもと違った味にしたくて。

おいしくなるコツ

干し椎茸を戻す時間がない時は、戻す水+分量の砂糖に干し椎茸を石づきを下にして入れ、レンジで600W3分ほどかけると早く戻ります。

  • レシピID:1140049094
  • 公開日:2021/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉大根の煮物干し椎茸
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • rainbowc00sky
    rainbowc00sky
    2021/03/06 11:20
    うま味しみしみ!鶏と椎茸と大根の煮物
    蒟蒻を入れて作りました。椎茸のだしやかおりもよく、美味しくできました。有難うございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る