ぶつ切り鯖の佃煮 レシピ・作り方

ぶつ切り鯖の佃煮
  • 約30分
  • 100円以下
パディントン
パディントン
脂がのって、おいしい

材料(2人分)

  • 2尾
  • 小さじ1
  • 水、みりん、酒 各大さじ4
  • 醤油 大さじ3
  • しょうが 15㌘
  • ゆずの絞り汁 小さじ1
  • 日本酒 1合

作り方

  1. 1 塩を入れた熱湯で、下処理してぶつ切りにした鯖を、2分ゆで、ザルに上げておく
  2. 2 表面の脂を洗い落とした1を、深鍋に入れる
  3. 3 2に水、みりん、酒、醤油、好みの大きさに切ったしょうが、ゆずの絞り汁を加えて、アルミホイルをかぶせて鍋蓋をする
  4. 4 3を弱火で、焦げないように20〜25 分加熱して、火を止める
  5. 5 4を器に入れ、日本酒を添えて出来上がり

きっかけ

小ぶりの鯖を見つけたから

おいしくなるコツ

蓋を開けずに、弱火で煮ると良い

  • レシピID:1140047969
  • 公開日:2021/01/11
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カテゴリ
さば全般日本酒に合うおつまみ佃煮
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