七草粥用から取っておいた七草でお味噌汁♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 七草セットのパック 1/2パック
- 水 500ml
- 和風だしの素顆粒 ひとふり
- 白だし 小さじ1弱
- お味噌 大さじ1.5~2
作り方
-
1
すずなとすずしろは、茎を切り落として、皮をむき、薄い輪切りか半月切りにする、
その他の葉物は、根っこがあればきりおとし、ざく切りにする。 -
2
分量外の湯を沸かし、すずしろ&なずな、葉物の順で入れてサッと茹でる。
◇食感があるとおいしいので、絶対に茹ですぎない◇ -
3
お鍋に水500mlを入れて沸騰したら、だしの素、白だしを入れてひと煮たち、
手順②の七草たちを入れて、すぐお味噌を溶き入れ、お味噌の濃さを調整したらできあがり♪
きっかけ
1パック使って七草粥を作っても絶対余るので、 七草全種類半分残して、お味噌汁にしました。
おいしくなるコツ
茹ですぎない
- レシピID:1140047845
- 公開日:2021/01/08
関連情報
- カテゴリ
- ななくさ(七草粥)
レポートを送る
4 件
七草のお味噌汁もおいしいですよ(◍•ᴗ•◍)