【ポイント解説☆】じゃがいものグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも(メークイン) 400g
- 牛乳 200cc
- にんにくチューブ 約2g
- ピザチーズ 200g
- 黒こしょう 少量
- 塩 3g
作り方
-
1
じゃがいもの皮をむきます。
今回の器は全長20cm高さ5cmのオーバル型の耐熱容器です。 - 2 ベンリーナで厚さ1mmにスライスします。☆Point 厚さを揃えることで火の通りを均一にすることができます☺ 一度容器に入れてみて入るのかを確認します。
- 3 塩とにんにくチューブを溶かした牛乳を加えます。
- 4 容器に入ることが確認できたら、鍋に移して火にかけます。
- 5 底がくっつきやすいので、ときどき底からかき混ぜます。
- 6 じゃがいもが柔らかくなったら、黒こしょうを加えて耐熱容器に移します。☆Point じゃがいもの食感がないくらいにホクホクに火を通しておくほうがよいです!
- 7 お好みですが、チーズをたっぷりとのせて、オーブントースターで美味しそうな焼色がつくまで燒きます。
- 8 表面が少し焦げて、グツグツしてきたら完成です☺♫
きっかけ
もう1品ほしいときに、だいたい常におうちにあるもので、すぐに作れるのでぜひ♫と思い作りました!
おいしくなるコツ
じゃがいもはしっかりと火を通さないと、ホックホクの美味しいじゃがいものグラタンにはなりませんので、味見を必ず行っていただけると、きっと美味しく仕上がると思います☺
- レシピID:1140047827
- 公開日:2021/01/08
関連情報
- 料理名
- グラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません