【ポイント解説☆】じゃがいものグラタン レシピ・作り方

【ポイント解説☆】じゃがいものグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
やまぐっちゃん
やまぐっちゃん
寒い季節のもう1品ほしいときにオススメです☺

材料(4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもの皮をむきます。
    今回の器は全長20cm高さ5cmのオーバル型の耐熱容器です。
  2. 2 ベンリーナで厚さ1mmにスライスします。☆Point 厚さを揃えることで火の通りを均一にすることができます☺ 一度容器に入れてみて入るのかを確認します。
  3. 3 塩とにんにくチューブを溶かした牛乳を加えます。
  4. 4 容器に入ることが確認できたら、鍋に移して火にかけます。
  5. 5 底がくっつきやすいので、ときどき底からかき混ぜます。
  6. 6 じゃがいもが柔らかくなったら、黒こしょうを加えて耐熱容器に移します。☆Point じゃがいもの食感がないくらいにホクホクに火を通しておくほうがよいです!
  7. 7 お好みですが、チーズをたっぷりとのせて、オーブントースターで美味しそうな焼色がつくまで燒きます。
  8. 8 表面が少し焦げて、グツグツしてきたら完成です☺♫

きっかけ

もう1品ほしいときに、だいたい常におうちにあるもので、すぐに作れるのでぜひ♫と思い作りました!

おいしくなるコツ

じゃがいもはしっかりと火を通さないと、ホックホクの美味しいじゃがいものグラタンにはなりませんので、味見を必ず行っていただけると、きっと美味しく仕上がると思います☺

  • レシピID:1140047827
  • 公開日:2021/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタンじゃがいも
関連キーワード
洋食 簡単 グラタン じゃがいも
料理名
グラタン
やまぐっちゃん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る