美味!ちくわの鶏つみれ汁 レシピ・作り方

美味!ちくわの鶏つみれ汁
  • 5分以内
  • 100円以下
れんど
れんど
ちくわで美味しいつみれ汁です

材料(2人分)

  • 鶏肉ミンチ 100g
  • ちくわ 2本
  • ネギ 3cm
  • ☆めんつゆ 小さじ2
  • ☆鶏がらスープの素 小さじ1
  • ☆醬油 少々
  • ☆ニンニクチューブ 少々
  • ☆生姜チューブ 少々
  • ☆塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 カップに☆調味料を入れて混ぜます
    ネギ、ちくわは細かくカットします
  2. 2 ボールに鶏肉ミンチ、1のネギ、ちくわ、☆の調味料を小さじ1加えてよくこねて粘るまで混ぜます
  3. 3 鍋に水400㏄、☆の調味料の残りを入れて沸騰したら火を弱め、2の合わせミンチをスプーンですくって丸めながら落とし入れて煮ます
  4. 4 再沸騰したら蓋をして3分煮たら火を止めて蒸らして出来上がりです

きっかけ

つみれにちくわを入れたら美味しくなるのではないかと

おいしくなるコツ

つみれの具材は食感を感じる大きさでなるべく細かくカットします つみれは材料をよく混ぜて味を馴染ませます

  • レシピID:1140047731
  • 公開日:2021/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理男の簡単料理
関連キーワード
鶏肉ミンチ ちくわ ネギ 鶏がらスープの素
料理名
竹輪の鶏つみれ汁
れんど
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る