おでんの味噌ダレ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- おでんのだし 大さじ4
- ✿味噌 大さじ1、5
- ✿きび砂糖 大さじ2
- ✿すりごま 大さじ1/2
作り方
-
1
できあがったおでんから、おでんだしを取って、
フライパンに入れる。
✿も入れる。 - 2 弱火にして、木べら等で、ゆっくりと混ぜながら、火を通して、とろりとなるまで煮る。
- 3 味見をして味を整える。
きっかけ
いつも母がこのように作ってるの見てて私も。 目分量だったので、分量を自分なりにまとめてみました。 おでん味噌を買ったことなくて基本の味は知らないので我が家の味です。 大根やこんにゃくにつけるのがすきです❀
おいしくなるコツ
お味噌やご家庭のおでんだしによって濃さが違うので、 味噌ダレが濃ければ、だしを追加したり、少量の 熱湯や砂糖を加えたりして、調整してください。 実家が濃い味だったので、もしかしたら濃い目かもしれないです。
- レシピID:1140047581
- 公開日:2021/10/31
関連情報
- カテゴリ
- おでん
- 料理名
- おでんの味噌ダレ
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
おくやマん2022/03/06 06:46美味しく作ることができました♪
ありがとうございました(◍•ᴗ•◍) -
sweet sweet ♡2022/01/06 17:52おとちゃん٭¨̮♫*おでんに味噌味ホッとする美味しさですネ♡とても美味しくできました♪素敵なレシピに感謝です♡꒰⑅⁰̷̴͈ ◡ ⁰̷̴͈⑅꒱ෆ˚*
-
れんど2021/12/16 10:36月のおとさん、こんにちは♪
味噌ダレ初めてこさえましたが、
とっても美味しかったです(^^)♪ -
ゆーみん8(お休み中です)2021/11/28 17:26月のおとさんこんばんは~♪ゴマの代わりにネギを入れましたU^ェ^U地域の違いで白味噌です
♡こんにゃくとさつま揚げにかけました(p^-^)p
素敵レシピありがと
◇ごまは入れなくても、おいしいです
大根やこんにゃく、卵に♪