甘栗入り☆ぜんざい レシピ・作り方
材料(6人分)
- 小豆 250g
- 水 1200cc
- 花見糖(砂糖) 220g
- 塩 ひとつまみ
- 甘栗のパック 1袋
- 切り餅 6個
作り方
- 1 小豆は軽く水洗いして、たっぷりの水(分量外)と鍋に入れて火にかけ、沸騰したらお湯を捨てる。
- 2 圧力鍋に分量の水と小豆を入れて蓋をし、火にかける。重りが揺れはじめたら弱火にして15分加圧する
- 3 15分経ったら火を止め、自然に圧力が抜けるのを待って蓋をあける
- 4 鍋を弱火にかけ、3回くらいに分けて花見糖を入れながらよく混ぜ、とろみが出るまで煮る
- 5 塩と甘栗を入れて火を止める
- 6 切り餅をオーブントースターで5〜6分チンする
- 7 お椀に5のぜんざいを注ぎ、6の切り餅を入れたら完成
- 8 今回の甘栗はこちらを使用
関連情報
- カテゴリ
- ぜんざい
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません