甘栗入り☆ぜんざい レシピ・作り方

甘栗入り☆ぜんざい
  • 約1時間
  • 500円前後
わんなん
わんなん
圧力鍋で簡単に♪

材料(6人分)

  • 小豆 250g
  • 1200cc
  • 花見糖(砂糖) 220g
  • ひとつまみ
  • 甘栗のパック 1袋
  • 切り餅 6個

作り方

  1. 1 小豆は軽く水洗いして、たっぷりの水(分量外)と鍋に入れて火にかけ、沸騰したらお湯を捨てる。
  2. 2 圧力鍋に分量の水と小豆を入れて蓋をし、火にかける。重りが揺れはじめたら弱火にして15分加圧する
  3. 3 15分経ったら火を止め、自然に圧力が抜けるのを待って蓋をあける
  4. 4 鍋を弱火にかけ、3回くらいに分けて花見糖を入れながらよく混ぜ、とろみが出るまで煮る
  5. 5 塩と甘栗を入れて火を止める
  6. 6 切り餅をオーブントースターで5〜6分チンする
  7. 7 お椀に5のぜんざいを注ぎ、6の切り餅を入れたら完成
  8. 8 今回の甘栗はこちらを使用

きっかけ

頂き物の甘栗があったので

おいしくなるコツ

塩を忘れずに!

  • レシピID:1140047538
  • 公開日:2020/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぜんざい
わんなん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る