甘栗入り☆ぜんざい レシピ・作り方
![甘栗入り☆ぜんざい](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0e46e4e00dcb47f4708f64746c2175ae76647534.35.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(6人分)
- 小豆 250g
- 水 1200cc
- 花見糖(砂糖) 220g
- 塩 ひとつまみ
- 甘栗のパック 1袋
- 切り餅 6個
作り方
-
1
小豆は軽く水洗いして、たっぷりの水(分量外)と鍋に入れて火にかけ、沸騰したらお湯を捨てる。
- 2 圧力鍋に分量の水と小豆を入れて蓋をし、火にかける。重りが揺れはじめたら弱火にして15分加圧する
-
3
15分経ったら火を止め、自然に圧力が抜けるのを待って蓋をあける
- 4 鍋を弱火にかけ、3回くらいに分けて花見糖を入れながらよく混ぜ、とろみが出るまで煮る
-
5
塩と甘栗を入れて火を止める
- 6 切り餅をオーブントースターで5〜6分チンする
-
7
お椀に5のぜんざいを注ぎ、6の切り餅を入れたら完成
-
8
今回の甘栗はこちらを使用
関連情報
- カテゴリ
- ぜんざい
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません