ちょっと和風な麻婆大根 レシピ・作り方

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わんなん
お味噌を加えてちょっと和風に

材料(2〜3人分)

大根
1/2本
合挽き肉
200g
ラディッシュの葉っぱ
15個分
おろし生姜
ティースプーン山盛り1
豆板醤
ティースプーン山盛り1
味噌
大匙2
醤油
大匙1
花見糖(砂糖)
大匙1
200cc
胡麻油
大匙1
水溶き片栗粉
大匙2(片栗粉大匙1:水大匙2)

作り方

  1. 1
    大根を薄いいちょう切りに、ラディッシュの葉っぱは細かく刻む
  2. 2
    中華鍋に胡麻油を入れて熱し、合挽き肉を入れて炒める
  3. 3
    肉の色が変わったら、大根を入れて更に炒める
  4. 4
    おろし生姜と豆板醤を入れて全体に味が馴染むように炒める
  5. 5
    花見糖、水、醤油を加えて煮る。大根が透き通ってきたら、味噌を溶かし入れる
  6. 6
    ラディッシュの葉っぱを加えて混ぜ、しんなりしてきたら水溶き片栗粉を回し入れ、手早く混ぜる
  7. 7
    お皿に盛って完成

おいしくなるコツ

ラディッシュの葉っぱは大根葉でもokです

きっかけ

最近大根が安いので

公開日:2020/12/05

関連情報

カテゴリ
大根その他のひき肉豆板醤
関連キーワード
和風 麻婆 麻婆大根 大根
料理名
ちょっと和風な麻婆大根

このレシピを作ったユーザ

わんなん 夫と黒猫の3人(?)暮らし。アジア料理、節約料理が好きな主婦です。 つい使ってしまうんですが、極力、化学調味料を使わないように奮闘中です。

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