さつま芋とチキンのクリームシチュー レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 ブロッコリーは食べやすいサイズに切り、分量外のお湯で茹でておく。ぶなしめじは石づきをとって食べやすいサイズに割く
- 2 さつま芋は皮をつけたまま乱切り、人参は半月切り、玉ねぎは櫛形切り、鶏もも肉は皮を剥いで食べやすいサイズに切る
- 3 フライパンにバター10gを入れて火にかけ、鶏もも肉、さつま芋、人参、玉ねぎ、ぶなしめじを炒める
- 4 3を鍋に移して、水、ブイヨンを入れて蓋をして弱めの中火にかけ、15分ほど煮る
- 5 ホワイトソースを作る。フライパンにバターを入れて弱火にかけ、バターが溶けてきたら小麦粉を入れる
- 6 写真のようにバターと小麦粉をよく混ぜる
- 7 バターと小麦粉がよく混ざったら牛乳を少しずつ入れる
- 8 よく混ぜて、とろみがついてきたらまた少し牛乳を入れて混ぜる。牛乳は4〜5回にわけて入れる
- 9 ダマがなく、滑らかになるまでよく混ぜる
- 10 4の蓋を開けて、肉とさつま芋に火が通っているか確認する
- 11 10に9を入れてよく混ぜ、塩を入れて味を調整する
- 12 ブロッコリーを入れて1〜2分ほど煮たら、器に盛って完成
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やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪2021/07/26 04:08突如クリームシチューが急に食べたくなって検索ヒットしました(〃´∪`〃)ゞ食べ応え十分にめっちゃ美味しくできて嬉しいです♪またぜひ作ります!