さつま芋とチキンのクリームシチュー レシピ・作り方

さつま芋とチキンのクリームシチュー
  • 約1時間
  • 500円前後
わんなん
わんなん
手間暇かかりますが、その分美味しいです

材料(2〜3人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • さつま芋 1本
  • 人参 1/2本
  • 玉ねぎ 1個
  • ぶなしめじ 1/2袋
  • ブロッコリー 1/2株
  • バター(マーガリン可、ホワイトソース用) 30g
  • 小麦粉 大匙2
  • 牛乳 800cc
  • 100cc
  • 固形ブイヨン 2個
  • 2つまみ
  • バター(マーガリン可、炒め用) 10g

作り方

  1. 1 ブロッコリーは食べやすいサイズに切り、分量外のお湯で茹でておく。ぶなしめじは石づきをとって食べやすいサイズに割く
  2. 2 さつま芋は皮をつけたまま乱切り、人参は半月切り、玉ねぎは櫛形切り、鶏もも肉は皮を剥いで食べやすいサイズに切る
  3. 3 フライパンにバター10gを入れて火にかけ、鶏もも肉、さつま芋、人参、玉ねぎ、ぶなしめじを炒める
  4. 4 3を鍋に移して、水、ブイヨンを入れて蓋をして弱めの中火にかけ、15分ほど煮る
  5. 5 ホワイトソースを作る。フライパンにバターを入れて弱火にかけ、バターが溶けてきたら小麦粉を入れる
  6. 6 写真のようにバターと小麦粉をよく混ぜる
  7. 7 バターと小麦粉がよく混ざったら牛乳を少しずつ入れる
  8. 8 よく混ぜて、とろみがついてきたらまた少し牛乳を入れて混ぜる。牛乳は4〜5回にわけて入れる
  9. 9 ダマがなく、滑らかになるまでよく混ぜる
  10. 10 4の蓋を開けて、肉とさつま芋に火が通っているか確認する
  11. 11 10に9を入れてよく混ぜ、塩を入れて味を調整する
  12. 12 ブロッコリーを入れて1〜2分ほど煮たら、器に盛って完成

きっかけ

さつま芋を沢山頂いたので

おいしくなるコツ

ホウロウ鍋で煮ると美味しいです♪

  • レシピID:1140046751
  • 公開日:2020/12/02

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カテゴリ
クリームシチュー玉ねぎブロッコリーさつまいも鶏もも肉
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料理名
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