さつま芋とチキンのクリームシチュー レシピ・作り方

材料(2〜3人分)
作り方
- 1 ブロッコリーは食べやすいサイズに切り、分量外のお湯で茹でておく。ぶなしめじは石づきをとって食べやすいサイズに割く
- 2 さつま芋は皮をつけたまま乱切り、人参は半月切り、玉ねぎは櫛形切り、鶏もも肉は皮を剥いで食べやすいサイズに切る
-
3
フライパンにバター10gを入れて火にかけ、鶏もも肉、さつま芋、人参、玉ねぎ、ぶなしめじを炒める
-
4
3を鍋に移して、水、ブイヨンを入れて蓋をして弱めの中火にかけ、15分ほど煮る
-
5
ホワイトソースを作る。フライパンにバターを入れて弱火にかけ、バターが溶けてきたら小麦粉を入れる
-
6
写真のようにバターと小麦粉をよく混ぜる
-
7
バターと小麦粉がよく混ざったら牛乳を少しずつ入れる
-
8
よく混ぜて、とろみがついてきたらまた少し牛乳を入れて混ぜる。牛乳は4〜5回にわけて入れる
-
9
ダマがなく、滑らかになるまでよく混ぜる
-
10
4の蓋を開けて、肉とさつま芋に火が通っているか確認する
-
11
10に9を入れてよく混ぜ、塩を入れて味を調整する
-
12
ブロッコリーを入れて1〜2分ほど煮たら、器に盛って完成
関連商品
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪2021/07/26 04:08突如クリームシチューが急に食べたくなって検索ヒットしました(〃´∪`〃)ゞ食べ応え十分にめっちゃ美味しくできて嬉しいです♪またぜひ作ります!