トロッと鰯の佃煮 レシピ・作り方

トロッと鰯の佃煮
  • 1時間以上
  • 100円以下
パディントン
パディントン
塩漬けにしてから煮ました

材料(2人分)

  • 6尾
  • 小さじ2
  • しょうが 5㌘
  • 砂糖、醤油、そばつゆ 各大さじ1
  • 100cc
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 下ごしらえした鰯を好みの大きさに切り、塩をふりかけて、30分おく
  2. 2 1から出た水分をペーパータオルでふき、鍋に入れる
  3. 3 2に、薄切りにしたしょうが、砂糖、醤油、そばつゆ、酒、水を加え、アルミホイールをかぶせて、蓋をして、弱火で20〜30分煮る
  4. 4 3の蓋とアルミホイールを外して、みりんを加えて、弱火で3分加熱して、火を止める
  5. 5 4の粗熱を取り、骨をはずしてから器に盛って出来上がり

きっかけ

新鮮な鰯を見つけたから

おいしくなるコツ

塩漬けしておくと、臭みが取れます

  • レシピID:1140046054
  • 公開日:2020/11/12
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いわし佃煮生姜(新生姜)
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