茄子とじゃがいもとピーマンの炒め物 〜地三鮮〜 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮を剥いて乱切りにする。長茄子、ピーマンも乱切りにする。
- 2 葱は小口切りに、生姜、ニンニクはみじん切りにする
- 3 じゃがいもを耐熱容器に入れ、ラップをして3分レンジでチンする。
- 4 油を熱したフライパンに茄子を入れて炒め、茄子が柔らかくなってきたら、葱、生姜、ニンニクを入れて香りを出す
- 5 4にじゃがいもを入れて炒め、醤油、砂糖、塩を入れてサッと炒め、水を入れて沸騰させる
- 6 ピーマンを入れてサッと炒めたら、水で溶いた片栗粉を入れて手早く混ぜ、胡麻油を回し入れたら完成です
きっかけ
中国で食べて美味しかったので、自分で作るようになりました
おいしくなるコツ
片栗粉がダマにならないように、水溶き片栗粉を入れたら手早く混ぜること!
- レシピID:1140045665
- 公開日:2020/11/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません