マコモダケ(茭白)と豚肉の炒め物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 マコモダケってこんなのです。マコモダケの葉っぱをとります
- 2 根元を切って、ピーラーで薄皮?を剥きます(写真は剥いた後)
- 3 マコモダケを斜め切りにします
- 4 ニンニク、生姜をみじん切り、小葱を小口切りにします
- 5 フライパンに油を入れて熱し、ニンニク、生姜と小葱の半量を入れて炒め、香りを出します
- 6 5に豚肉を入れて炒め、豚肉の色が変わってきたらマコモダケを入れて炒めます
- 7 6のマコモダケに火が通ってきたら、酒、醤油、塩の順に入れて炒めます
- 8 マコモダケにほんのり醤油の色がついたら、お皿に盛り、小葱の残りの半量を散らして完成です
きっかけ
中国で食べてすごく美味しかったので。今回初めて日本で売っているのを見かけて、思わず買って作ってしまいました。
おいしくなるコツ
ベストは鉄のフライパンで強火で炒めることです
- レシピID:1140045239
- 公開日:2020/10/18
関連情報
- 料理名
- マコモダケ(茭白)と豚肉の炒め物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません