醤油ベーススープの豚甘煮のっけうどん レシピ・作り方

醤油ベーススープの豚甘煮のっけうどん
  • 約10分
  • 300円前後
ruyco
ruyco
レンジでお肉を仕込むので、簡単で満腹レシピ

材料(2人分)

  • うどん 2玉
  • 600cc
  • 醤油 スープ用 大さじ2
  • ごま油 大さじ0.5
  • ふたつまみ
  • ダシダ 大さじ1
  • 豚肉 150グラム
  • 砂糖 大さじ1.5
  • 醤油  豚の甘煮用 大さじ1
  • 大さじ0.5
  • みりん 大さじ2/3
  • 玉ねぎ 1/2玉

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄くスライスして、耐熱ボールに入れる

    1ミリ2ミリ程度の薄さ
  2. 2 豚の甘煮用の調味料、
    醤油、砂糖、お酒、みりんをいれかき混ぜる
  3. 3 玉ねぎの上に、広げるように豚肉をならべ、
    その上に全体に2を回りかける

    ふんわり、ラップをかける
  4. 4 レンジで500ワットで2分加熱し、一度取り出してかき混ぜたら、
    再度500ワットで2分加熱しておく
  5. 5 鍋に、水、スープ用の調味料の醤油、ごま油、ダシダ、塩をいれて温める。
  6. 6 5に、うどんをいれ、期待通りゆでる
  7. 7 おうどんを盛ったうえに
    お肉の甘煮をのせたら完成
  8. 8 お好みで七味、刻みネギをかけて召し上がれ。

きっかけ

甘いお肉がのった、醤油ベースのスープのうどんがたべたくて。

おいしくなるコツ

玉ねぎを薄めに切ることで、味が染み込みやすくなります。

  • レシピID:1140045140
  • 公開日:2020/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉うどん
ruyco
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る