圧力鍋で♪骨まで食べられるさばの味噌煮 レシピ・作り方

圧力鍋で♪骨まで食べられるさばの味噌煮
  • 約1時間
  • 300円前後
わんなん
わんなん
骨までホロホロ!缶詰じゃないですよ!

材料(2〜4人分)

  • さばの切り身 4切れ
  • 300cc
  • 大匙3
  • 砂糖 大匙3
  • 醤油 大匙2
  • みりん 大匙2
  • 生姜 ひとかけ
  • 味噌 大匙4

作り方

  1. 1 さばに熱湯をかけて臭みをとっておく
  2. 2 生姜を千切りにする
  3. 3 味噌以外の材料をすべて圧力鍋に入れて火にかける
  4. 4 オモリが揺れ始めたら火を弱めて30分加圧する
  5. 5 30分たったら火を止めて、自然に圧力が抜けるのを待つ
  6. 6 圧力が抜けたら蓋を開けて、味噌を溶いて、再び2〜3分火にかける
  7. 7 2〜3分たったら火を止めて器に盛って出来上がり

きっかけ

秋刀魚の骨がホロホロになるならサバの骨もホロホロになるかなぁと思って

おいしくなるコツ

30分加圧で骨がホロホロになってなければ10分くらい加圧を追加してみて下さい。さばの切り方、サイズによって加圧時間が前後します

  • レシピID:1140045095
  • 公開日:2020/10/12
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カテゴリ
さばの味噌煮
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圧力鍋 サバ さばの味噌煮
料理名
圧力鍋で♪骨まで食べられるさばの味噌煮
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つくったよレポート(19件)

  • •ぱるるん
    •ぱるるん
    2024/10/14 20:37
    圧力鍋で♪骨まで食べられるさばの味噌煮
    とっても美味しかったです♪
  • タキハ
    タキハ
    2024/07/16 13:13
    圧力鍋で♪骨まで食べられるさばの味噌煮
    味付け参考にさせていただきました
    美味しかったです
  • ミニマリスト★
    ミニマリスト★
    2024/05/28 09:16
    圧力鍋で♪骨まで食べられるさばの味噌煮
    参考にさせて頂きました!美味しかったです!
  • Pikapi
    Pikapi
    2024/02/10 22:09
    圧力鍋で♪骨まで食べられるさばの味噌煮
    沢山作って、翌日は更に味が染みて家族に大好評でした!またリピします♪

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