鶏団子と大根の白だし煮 レシピ・作り方

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つじた
調味料は白だしだけで、簡単上品な味に仕上がります。

材料(4人分)

大根
1本
鶏ひき肉(むね肉)
150〜200g
はんぺん
大きめのものを1枚
生姜
ひとかけ
しいたけ
1パック
ネギ
1/3本
750ml
白だし
100ml

作り方

  1. 1
    大根を1.5センチくらいの輪切りにし、皮を剥く。
  2. 2
    鍋に大根がひたひたに浸かるくらいの水を入れ、透明になるまで下ゆでする。
  3. 3
    ネギを一口大に切る。
    しいたけは石づきを取り、よく洗う。
  4. 4
    ボウルに鶏ひき肉とおろし生姜、潰したはんぺんを入れよく混ぜる。
  5. 5
    鍋に水、白だし、下ゆでした大根、しいたけ、ネギを入れ火にかける。
  6. 6
    沸騰したら4を丸めて鍋に入れ、落し蓋をして弱火で20分程度煮込んだら出来上がり。

きっかけ

大根を丸ごと使え、メインのおかずになる煮物を作ろうと考えました。

公開日:2020/09/19

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カテゴリ
大根の煮物大根油を使わない鶏ひき肉白だし

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