ナスと厚揚げのみそ炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ナスは乱切りにする。厚揚げは1cmの薄さで食べやすい大きさに切る。
- 2 フッ素コートのフライパンに◆の材料を入れて、弱めの中火で軽く炒める。目安はみそに火が通って少し色が変わるくらい。
- 3 フライパンに豚肉とナスを入れて◆と混ぜながら、豚肉の色が変わるまで中火で炒める。
- 4 厚揚げと料理酒と本つゆをいれて絡めながら炒める。乱暴に混ぜると、厚揚げが崩れるのでやさしく。
- 5 ナスに火が通って、少し透明感が出てきたら、ごま油を回しかけて2分ほど炒めたら出来上がり。
きっかけ
ナスと味噌の組み合わせで食べたかったから作りました。
おいしくなるコツ
みそを先に炒めて、香りを出す。辛くても大丈夫なら、豆板醤は小さじ2で良いと思います。
- レシピID:1140043629
- 公開日:2020/08/30
関連情報
- カテゴリ
- なすの味噌炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
カズタ2022/10/25 19:23美味しくできました!