究極のかさまし!牛めし レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(5人分)
- 白米 3合
- 人参 1本
- にんにくチューブ 1cm
- しょうがチューブ 3cm
- 牛肉切り落とし 250g
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 料理酒 大さじ2
- 出汁パック 1袋
- ごま お好みで
- ネギ お好みで
作り方
- 1 人参を細切りする。皮はそのままでOK
-
2
白米3合を入れた炊飯器の中に調味料を合わせていれる。
そのあとに水を炊飯器の目盛りに合わせて入れる。 - 3 細切りにした人参、牛肉、出汁パックを入れてスイッチON
-
4
炊き上がったらお好みの大きさにお肉をキッチンハサミでチョキチョキ。
さらにお好みでごま、ネギを散らしてどうぞ。
きっかけ
自分が思っていたより牛肉が残り少なかったときに、みんなが満足するかさましレシピは何かを考えて思い付いつきました。
おいしくなるコツ
にんにくはやっぱりほんの少し入れると美味しいです。ゴマの香りを立たせるには炊きたての牛めしにかけるべし。
- レシピID:1140043148
- 公開日:2020/08/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません