究極のかさまし!牛めし レシピ・作り方

究極のかさまし!牛めし
  • 約30分
  • 500円前後
まめ@投資するOT
まめ@投資するOT
牛肉が思ってたより残り少なかったって時ありますよね。これじゃ家族5人、お腹いっぱいにならない…って時にはコレ!究極のかさまし。簡単!美味しい!大満足!

材料(5人分)

  • 白米 3合
  • 人参 1本
  • にんにくチューブ 1cm
  • しょうがチューブ 3cm
  • 牛肉切り落とし 250g
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 料理酒 大さじ2
  • 出汁パック 1袋
  • ごま お好みで
  • ネギ お好みで

作り方

  1. 1 人参を細切りする。皮はそのままでOK
  2. 2 白米3合を入れた炊飯器の中に調味料を合わせていれる。
    そのあとに水を炊飯器の目盛りに合わせて入れる。
  3. 3 細切りにした人参、牛肉、出汁パックを入れてスイッチON
  4. 4 炊き上がったらお好みの大きさにお肉をキッチンハサミでチョキチョキ。
    さらにお好みでごま、ネギを散らしてどうぞ。

きっかけ

自分が思っていたより牛肉が残り少なかったときに、みんなが満足するかさましレシピは何かを考えて思い付いつきました。

おいしくなるコツ

にんにくはやっぱりほんの少し入れると美味しいです。ゴマの香りを立たせるには炊きたての牛めしにかけるべし。

  • レシピID:1140043148
  • 公開日:2020/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り牛小間肉・切り落とし肉その他の炊き込みご飯簡単夕食
まめ@投資するOT
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る