自家製しそふりかけ【かおり】 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 青しそ 大小約50枚
- 塩 大さじ2
作り方
- 1 しその葉をつみ、水で洗い、水気をきっておく。
-
2
ボールにしそ、塩大さじ1を加えてもむ。
アク汁がでてるくので、水で洗い流して絞る。
その後、塩大さじ1をまぶしてから、お皿に広げる。 -
3
レンシでチンします。
まず2分チン。
一度様子を確認
追加で1分チン
また様子を見て
追加で1分チン
今回4分のチンで丁度カリカリになりました。 - 4 カリカリになったしそを指で粉々にして完成。
きっかけ
畑のしその大量消費に
おいしくなるコツ
お皿にしそを広げる時に、かたまりがないように広げてのせると、加熱ムラがなくなります。
- レシピID:1140042512
- 公開日:2020/07/30
関連情報
- 料理名
- ふりかけ
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夏場でもご飯がすすむ〜^_^