自家製しそふりかけ【かおり】 レシピ・作り方

自家製しそふりかけ【かおり】
  • 約10分
  • 100円以下
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
畑やお庭の青しそ大量消費によいです!
夏場でもご飯がすすむ〜^_^

材料(4人分)

  • 青しそ 大小約50枚
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 しその葉をつみ、水で洗い、水気をきっておく。
  2. 2 ボールにしそ、塩大さじ1を加えてもむ。
    アク汁がでてるくので、水で洗い流して絞る。
    その後、塩大さじ1をまぶしてから、お皿に広げる。
  3. 3 レンシでチンします。
    まず2分チン。
    一度様子を確認
    追加で1分チン
    また様子を見て
    追加で1分チン
    今回4分のチンで丁度カリカリになりました。
  4. 4 カリカリになったしそを指で粉々にして完成。

きっかけ

畑のしその大量消費に

おいしくなるコツ

お皿にしそを広げる時に、かたまりがないように広げてのせると、加熱ムラがなくなります。

  • レシピID:1140042512
  • 公開日:2020/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉夏バテ対策その他の乾物その他の加工食品
関連キーワード
しそ 大葉 ふりかけ ゆかり
料理名
ふりかけ
ぺるく〜ろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る