優しい甘さのとうもろこしご飯 レシピ・作り方

優しい甘さのとうもろこしご飯
  • 約10分
つじた
つじた
とうもろこしの甘みを生かした、夏らしいシンプルなレシピです!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 米を研ぎ、炊飯器の2合の目盛りまで水を入れる。
    普段より気持ち多めのほうがふっくらと炊き上がります。
  2. 2 1に塩を入れ、軽くかき混ぜておく。
  3. 3 とうもろこしを水で洗い、包丁で芯から削ぐようにして、実をすべて取り分ける。
    あらかじめとうもろこしを半分に割っておくとやりやすいです。
  4. 4 2にほぐしたコーンを入れる。
    炊き上がってからかき混ぜるので、ここでは米の上に乗せるだけにしてください。
  5. 5 4の上に実を取ったとうもろこしの芯と昆布を乗せ、炊飯する。
  6. 6 炊き上がったらコーンが全体に行き渡るようにかき混ぜて完成。

きっかけ

そのままで食べてもおかずと食べてもおいしい、シンプルでやさしい味を目指しました。

  • レシピID:1140040895
  • 公開日:2020/06/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうもろこしご飯お疲れ気味の方ごはんのおもてなし料理夏のおもてなし料理とうもろこし
つじた
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る