【男の宅飯】夏の肉料理 レモンチキンステーキ レシピ・作り方

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Pudge
皮がパリっと、中はジューシー、チキンステーキに酸味の効いたレモンソースをかけた、夏の肉料理です。

材料(2人分)

鳥もも肉
2枚
オリーブオイル
大さじ1
塩胡椒
適量
ミックスハーブ
少々
レモン
1個
バター
ひとかけ

作り方

  1. 1
    鳥もも肉の筋を切り、余分な脂身を削ぎ落とす。
    両面に塩胡椒を振ってもみ込み、皮面にミックスハーブを振る。
  2. 2
    熱したフライパンにオリーブオイルを入れて、鶏肉を皮面から投入。
    鍋の蓋を使い、上から鶏肉を押さえつけて強めの中火で焼く。
  3. 3
    8〜9割焼けて、皮面に焼き目がついたら弱火にして裏返し、3分ほど蓋をする。
  4. 4
    鶏肉を皿に盛り付けて、フライパンをキッチンペーパーなどで綺麗にする。
    バターを溶かして半分にカットしたレモンの果汁を搾り、混ぜ合わせて鶏肉にかける。
  5. 5
    もう半分のレモンをスライスして、鶏肉に添えれば完成。

おいしくなるコツ

チキンステーキは皮面を下にして、しっかり押さえつけることで、パリっと仕上がります。

きっかけ

暑くなってきた時に食べたい肉料理レシピを作りたくて。

公開日:2020/06/20

関連情報

カテゴリ
チキンソテーレモン

このレシピを作ったユーザ

Pudge 【男の宅飯】シリーズとして ①酒に合う ②飯に合う ③男が趣味で作りたくなる そんな料理レシピを中心に公開中。 3〜4人前でレシピ公開しているが、大食漢な男には、奥さんと2人で食べ切ってしまう量だったりもする。

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