ご飯のおともに〜★大戸屋風黄身だま★ レシピ・作り方

ご飯のおともに〜★大戸屋風黄身だま★
  • 1時間以上
  • 300円前後
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
一度冷凍することで、黄身がしっかり形作られ、濃厚な黄身味になります。ねっとりご飯にからんで美味しいです^_^
特売たまごの保存にも!

材料(1パック人分)

作り方

  1. 1 たまごはパックごと冷凍しておく。
    最低1日冷凍してください。
  2. 2 お鍋にたぷっりお湯をわかす。
    沸騰したら冷凍たまごをいれて火を止める。
    10分放置する。
  3. 3 たまごを割る。
    割るとこんなかんじです。
  4. 4 スプーンで黄身だけすくい、白身を取り除く。
    麺つゆ、みりん、醤油を混ぜたつけダレに漬け込む。
  5. 5 ご飯に乗せて〜♪
    箸で黄身を割っても形しっかりしてます。

きっかけ

たまごが大好きで…

おいしくなるコツ

つけダレにつけて半日ほどおいておいたほうが、味が染み込ます。

  • レシピID:1140040100
  • 公開日:2020/06/11
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カテゴリ
ゆで卵煮卵だし巻き卵・卵焼き半熟卵温泉卵
関連キーワード
温泉卵 あじたま 大戸屋 たまご冷凍
料理名
黄身漬け
ぺるく〜ろ
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