長いもときのこの炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 お米をとぎ、1時間ほど水に浸水しておく。
-
2
しいたけは、石突きを切り落とし薄切り、
えのきは、石突きを切り落とし、4等分に切る。
長いもは皮をむき、1.5cm位の輪切りにする。 -
3
炊飯器釜に①の米を入れ、
★と水をあわせて2合の目盛りまでいれる。
お箸など(ステンレスのスプーン以外で)で軽く混ぜ合わせる。 -
4
③の上に、長いも、しいたけ、えのきをのせる。
具材をのせた後はかき混ぜないです★ - 5 炊き込みごはんモードのスイッチオン♪
-
6
炊けたら、しゃもじで優しく混ぜながら、長いもを少しほぐす。
お茶碗によそってできあがり♪ -
7
長いものお味噌汁
⇒1140039112
関連情報
- カテゴリ
- 長芋その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 長いもの炊き込みごはん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Nico2020/06/09 13:32こんにちは(*^^*)ほくほくねっとり美味しかったです♪暑いけど免疫落としたくなくて、ガッツリてんこ盛りいただきました♪