長いもときのこの炊き込みごはん レシピ・作り方

長いもときのこの炊き込みごはん
  • 約10分
  • 100円以下
月のおと
月のおと
長いもホクホク炊き込みごはん♪

材料(3~4人分)

  • お米 2合
  • 長いも 200g
  • しいたけ 3個
  • えのき 1/4袋
  • 2合の目盛りまで
  • ★薄口醤油 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★だしの素(顆粒) 1/2本

作り方

  1. 1 お米をとぎ、1時間ほど水に浸水しておく。
  2. 2 しいたけは、石突きを切り落とし薄切り、
    えのきは、石突きを切り落とし、4等分に切る。

    長いもは皮をむき、1.5cm位の輪切りにする。
  3. 3 炊飯器釜に①の米を入れ、
    ★と水をあわせて2合の目盛りまでいれる。

    お箸など(ステンレスのスプーン以外で)で軽く混ぜ合わせる。
  4. 4 ③の上に、長いも、しいたけ、えのきをのせる。

    具材をのせた後はかき混ぜないです★
  5. 5 炊き込みごはんモードのスイッチオン♪
  6. 6 炊けたら、しゃもじで優しく混ぜながら、長いもを少しほぐす。

    お茶碗によそってできあがり♪
  7. 7 長いものお味噌汁
    ⇒1140039112

きっかけ

前に長いもが入った炊き込みごはんを食べたら、ほくほくおいしかったので、うちでも炊いてみました。

  • レシピID:1140039119
  • 公開日:2020/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長芋その他の炊き込みご飯
料理名
長いもの炊き込みごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Nico
    Nico
    2020/06/09 13:32
    長いもときのこの炊き込みごはん
    こんにちは(*^^*)ほくほくねっとり美味しかったです♪暑いけど免疫落としたくなくて、ガッツリてんこ盛りいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る