材料(4人分)
- 水菜
- 1袋
- 玉ねぎ
- 1個
- 合挽きミンチ
- 300グラム
- 豆腐
- 2丁
- サラダ油
- 大さじ2
- すりおろしにんにく
- 小さじ1
- ★中華あじのもと
- 大さじ3
- ★だし入り味噌
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★水
- 1カップ
- ★豆板醤
- 小さじ2〜お好み分量
- ★ごま油
- 大さじ1
- しょうが
- 2欠片
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切り、水菜は5センチ幅位にきっておく。
-
- 2
- 熱したフライパンにサラダ油をひき、すりおろしにんにく、玉ねぎ、水菜、ミンチをいためる。ミンチに火が通ったら、★をいれる。
-
- 3
- 沸騰してから少し炒め煮し、玉ねぎ、水菜がしんなりなったら、さいの目切りした豆腐をいれる。
最後に千切りしょうがを加えて豆腐が温まるまでひと煮立ちさせる。
おいしくなるコツ
千切りしょうがが味のポイントになります。
チューブにんにくでなく、生のしょうが千切りが美味しいです。あと、お好みで水溶き片栗粉でとろみつけても美味しいです。
きっかけ
水菜サラダ位?
の水菜の次世代レシピ?
どう使ったらいいのか??なりませんか?
こってり麻婆豆腐によく合うんですよー