水菜の定番に!水菜na麻婆豆腐 レシピ・作り方

水菜の定番に!水菜na麻婆豆腐
  • 約15分
  • 500円前後
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
水菜ってお安く売ってるんですが…
どう使ったらいいのか??なりませんか?
こってり麻婆豆腐によく合うんですよー

材料(4人分)

  • 水菜 1袋
  • 玉ねぎ 1個
  • 合挽きミンチ 300グラム
  • 豆腐 2丁
  • サラダ油 大さじ2
  • すりおろしにんにく 小さじ1
  • ★中華あじのもと 大さじ3
  • ★だし入り味噌 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★水 1カップ
  • ★豆板醤 小さじ2〜お好み分量
  • ★ごま油 大さじ1
  • しょうが 2欠片

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切り、水菜は5センチ幅位にきっておく。
  2. 2 熱したフライパンにサラダ油をひき、すりおろしにんにく、玉ねぎ、水菜、ミンチをいためる。ミンチに火が通ったら、★をいれる。
  3. 3 沸騰してから少し炒め煮し、玉ねぎ、水菜がしんなりなったら、さいの目切りした豆腐をいれる。
    最後に千切りしょうがを加えて豆腐が温まるまでひと煮立ちさせる。

きっかけ

水菜サラダ位? の水菜の次世代レシピ?

おいしくなるコツ

千切りしょうがが味のポイントになります。 チューブにんにくでなく、生のしょうが千切りが美味しいです。あと、お好みで水溶き片栗粉でとろみつけても美味しいです。

  • レシピID:1140039091
  • 公開日:2020/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水菜簡単おつまみ簡単夕食八宝菜マーボー豆腐(麻婆豆腐)
関連キーワード
水菜 麻婆豆腐 マーボー豆腐 麻婆茄子
料理名
麻婆豆腐
ぺるく〜ろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kaohi
    kaohi
    2021/01/28 20:02
    水菜の定番に!水菜na麻婆豆腐
    水菜のレパートリーが増えました^^ごちそうさまでした^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る