アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!本格麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maroncream♪
本格的なのに簡単にできる麻婆豆腐。お肉少なめなのであっさりいくらでも食べられます!

材料(2.3人分)

絹ごし豆腐
300g
豚ひき肉
50g
にんにく
一欠片
ねぎ
1/3本
しょうが
一欠片
青ネギ
1/3袋
豆板醤
小さじ1/2
醤油
大さじ1
砂糖
小さじ2
大さじ1
胡椒
少々
山椒
少々
片栗粉
大さじ1
ラー油
少々
ごま油
小さじ1
150ml
鶏がらスープの素
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ネギ、ニンニクはみじん切りに、生姜は細切りに、絹ごし豆腐は食べやすい大きさに切る。青ネギはざく切りにする
  2. 2
    フライパンに油を引きネギ、ニンニク、生姜をさっと炒める。豆板醤を加えさらに炒め豚肉を入れる。
  3. 3
    豚肉にだいたい火が通ったら水、豆腐を入れる。沸騰したら醤油、砂糖、酒、こしょう、青ネギ、鶏がらスープの素を入れ2、3分ほど煮る
  4. 4
    少量の水でといた片栗粉を入れ、とろみが出たら火を止める。仕上げにラー油と山椒をかける

きっかけ

家でお店で食べるような麻婆豆腐が食べたかったので

公開日:2020/04/21

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)

このレシピを作ったユーザ

maroncream♪ 簡単にできて節約にもなる料理(なるべくお肉を使わない料理など)やHBで簡単に作れるパン、時々離乳食のレシピも載せています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする