材料(2.3人分)
- 絹ごし豆腐
- 300g
- 豚ひき肉
- 50g
- にんにく
- 一欠片
- ねぎ
- 1/3本
- しょうが
- 一欠片
- 青ネギ
- 1/3袋
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 胡椒
- 少々
- 山椒
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- ラー油
- 少々
- ごま油
- 小さじ1
- 水
- 150ml
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- ネギ、ニンニクはみじん切りに、生姜は細切りに、絹ごし豆腐は食べやすい大きさに切る。青ネギはざく切りにする
-
- 2
- フライパンに油を引きネギ、ニンニク、生姜をさっと炒める。豆板醤を加えさらに炒め豚肉を入れる。
-
- 3
- 豚肉にだいたい火が通ったら水、豆腐を入れる。沸騰したら醤油、砂糖、酒、こしょう、青ネギ、鶏がらスープの素を入れ2、3分ほど煮る
-
- 4
- 少量の水でといた片栗粉を入れ、とろみが出たら火を止める。仕上げにラー油と山椒をかける
きっかけ
家でお店で食べるような麻婆豆腐が食べたかったので
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