子供と作ろう♪鯉のぼりおにぎり レシピ・作り方

材料(2人分)
- ごはん 茶碗2杯
- 塩 二つまみ
- 巻きずし海苔 2枚
作り方
- 1 温かいご飯に塩を混ぜて粗熱を取っておく。
-
2
巻きずし海苔をハサミでカットしする。
手順については下記
↓ -
3
巻きずし海苔は真っ黒でわかりにくいので
折り紙で再現します。
半分に折ったものを更に内側に半分折り込む。 -
4
絵を書き、その部分を切り抜く。
-
5
切り抜いたらこんな感じです。
目の部分は切り抜いた部分は捨てずにおいておき、ひと回りちいさな円に切ります。目玉になります。 -
6
広げるとこうなります。
-
7
海苔だとこんな感じです。
-
8
巻きすの上にカットした海苔を乗せ、ご飯を茶碗1杯分平たく乗せる。
-
9
折りたたんで、巻きすの上からしっかり押さえる。押し寿司のイメージ。
巻きすを外して目玉の黒丸を乗せて完成。
きっかけ
簡単でも気分はあげ↑こどもの日!
おいしくなるコツ
中のご飯はお好みで酢飯や、ふりかけご飯等にアレンジしてもらっても美味しいと思います。
- レシピID:1140037426
- 公開日:2020/04/16
関連情報
- 料理名
- 鯉のぼりおにぎり

レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ブルーボリジ2020/11/29 07:29海苔が小さかったのと、ウロコが少なくてスミマセン。鯉のぼりとは別ものになってしまいましたが、またリピします。ご馳走さまでした♪