マグロ味付けフレーク入りひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(たっぷり6人分)
- 乾燥芽ひじき
- 12g
- 油揚げ
- 1枚
- マグロ味付けフレーク
- 160g
- 水煮大豆
- 170g
- にんじん
- 4分の1
- いんげん
- 6本
- だし汁
- 200ml
- 醤油
- 大さじ1と2分の1
- 料理酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ひじきを水で戻しておく。いんげんは熱湯で2分茹で、あら熱がとれたら、2cmに切る。
-
- 2
- 鍋にごま油を熱し、ひじき、大豆、にんじん、油揚げを入れて炒める。全体に油がまわったら、マグロ味付けフレーク、だし汁、醤油、酒、砂糖を入れる。
-
- 3
- 煮汁がほとんどなくなるまで中火で煮詰める。仕上げにいんげんを散らしたら完成!
きっかけ
マグロ味付けフレークの存在を知り、料理にして食べてみたかったため。
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