マグロ味付けフレーク入りひじきの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みつくんママ
栄養たっぷりのひじきの煮物を、マグロ味付けフレークを入れて三歳の息子でも食べやすく仕上げました。
みんながつくった数 1

材料(たっぷり6人分)

乾燥芽ひじき
12g
油揚げ
1枚
マグロ味付けフレーク
160g
水煮大豆
170g
にんじん
4分の1
いんげん
6本
だし汁
200ml
醤油
大さじ1と2分の1
料理酒
大さじ1
砂糖
大さじ1
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ひじきを水で戻しておく。いんげんは熱湯で2分茹で、あら熱がとれたら、2cmに切る。
  2. 2
    鍋にごま油を熱し、ひじき、大豆、にんじん、油揚げを入れて炒める。全体に油がまわったら、マグロ味付けフレーク、だし汁、醤油、酒、砂糖を入れる。
  3. 3
    煮汁がほとんどなくなるまで中火で煮詰める。仕上げにいんげんを散らしたら完成!

きっかけ

マグロ味付けフレークの存在を知り、料理にして食べてみたかったため。

公開日:2020/04/13

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

みつくんママ 3歳の男の子のママです。 息子が食べやすく、お弁当にも使えるお料理を作っています。 素材の味を生かすことを目指しているため、調味料は最小限にしています。 料理は愛情をモットーに、日々研究中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする