鶏ムネ肉とパプリカ炒め レシピ・作り方

鶏ムネ肉とパプリカ炒め
  • 約30分
  • 300円前後
IKEAN
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お弁当のおかずや晩ご飯にも

材料(1〜2人分)

  • 鶏肉ムネ肉 150g
  • パプリカ 1/2個
  • 塩(ムネ肉用) 小さじ1/2
  • 調理酒(ムネ肉用) 小さじ2
  • 醤油(ムネ肉用) 小さじ1
  • 砂糖(ムネ肉用) 小さじ1
  • とき卵(ムネ肉用) 1/2個
  • 片栗粉(ムネ肉用) 適量
  • 大さじ5
  • 黒酢☆ 大さじ3
  • 豆板醤☆ 小さじ1/2
  • 砂糖☆ 小さじ1/2
  • 醤油☆ 小さじ1
  • 鷹の爪 お好みで
  • 水溶き片栗粉 少々

作り方

  1. 1 ムネ肉は水で洗ってから、一口大に切り、ポリ袋に入れる
  2. 2 袋の中に調味料(ムネ肉用)を全て入れて揉み込む。
    15分程漬けておく。
  3. 3 パプリカは乱切りにする
  4. 4 漬けておいたムネ肉の袋に、溶き卵と片栗粉を入れて揉む
  5. 5 フライパンに油を入れて温める。温まったら鶏肉を入れて揚げる。油は少なめで炒めるような感じで。
  6. 6 鶏肉に火が通ったら、キッチンペーパーを引いたバットにあげて、油をきる。
  7. 7 フライパンの油を拭き取り、少し残った油でパプリカを炒め、バットにあげる
  8. 8 フライパンの残りの油も拭き取り、そこへ☆の調味料を入れて温める
  9. 9 温まってきたら、油を切った鶏肉とパプリカを入れて和える。
    最後に鷹の爪を入れる。
  10. 10 水溶き片栗粉を入れてとろみをつけたら出来上がり

きっかけ

タンパク質を取りたくて鶏ムネ肉を買っていたのと、パプリカをピクルス用に買っていたものが半分残った為、合わせて何かないかなと思って作りました。

おいしくなるコツ

最初にムネ肉を洗うことで臭みがなくなります。 調理酒と刻みしょうがに漬けるのもポイントです。

  • レシピID:1140037196
  • 公開日:2020/04/12
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カテゴリ
パプリカその他の中華料理生姜(新生姜)黒酢鶏むね肉
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