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お菓子作りが苦手でもできる!簡単イタリアンプリン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3〜4人分

  • MOW

    2つ

  • 卵黄

    3つ

  • マスカルポーネ

    50g

  • 粉ゼラチン

    10g

  • 熱湯

    100ml

  • 砂糖

    4g

  • ☆砂糖

    16g

  • ☆水

    50ml

  • ☆水

    20ml

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
お菓子作りが苦手でもできる!簡単イタリアンプリン

混ぜて冷やすだけの簡単イタリアンプリンなのでお菓子作りが苦手でもできます!

作り方

  • 1

    ボウルにマスカルポーネチーズをいれ、常温で少し端がうっすら溶けてきたくらいのMOWを2ついれ、600w1分でチンします。

  • 2

    レンジから取り出して、アイスの塊を崩しながらよく混ぜます。混ざったら砂糖4gを加えます。(コーヒーに使う砂糖が便利です。)

  • 3

    卵黄を3ついれ、さらによく混ぜ、ヘラを持ち上げながら混ぜて、まぜのこしがなければプリン液は完成です

  • 4

    粉ゼラチンと80度以上の熱湯を混ぜ合わせ、ゼラチンをつくります

  • 5

    ゼラチン液を入れながら、ボウルのプリン液を混ぜます。すぐにもったりとした感じになってくるので、混ぜ入れてすぐに冷やし固める器に移し替えます。

  • 6

    移し替えたら上の表面をスプーンの後ろを使って平くし、ラップをして冷蔵庫で冷やして完成。

  • 7

    カラメルソースは、☆を一緒に混ぜて600w2分。様子を見ながら1分ずつ足して茶色くなれば完成。

  • 8

    プリンは1時間ほどで冷えて固まります。その上に冷やしとおいたカラメルソースをかけますが、カラメルが固まってるとおもうので20mlほど水をいれ、液体に戻してかけてください。

  • 9

    さらに簡単になった改良版はこちら。

    https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1140038626/?l-id=ios-share

きっかけ

ファミマのイタリアンプリンに感動して、簡単に作れる方法を考えて試作した結果です。

おいしくなるコツ

ゼラチンを混ぜいれる前にしっかりとまぜておいてください

レシピID: 1140036724

公開日:2020.04.05

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