【男の宅飯】節約おつまみ 手羽トロの玉ねぎ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ 中2個程
- 手羽トロ 300g程
- サラダ油 大さじ1
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ3
- 塩胡椒 少々
- 刻みネギ お好み
作り方
- 1 玉ねぎの皮を剥き、一口サイズにカットする。
-
2
フライパンにサラダ油をひき、玉ねぎを炒める。
軽く色が変わる程度でOK。 -
3
火を弱火にし、玉ねぎをフライパン全体にまんべんなく敷く。
その上に手羽トロを被らないように乗せて、塩胡椒を振り、蓋をする。 -
4
15分程弱火で放置。
玉ねぎと手羽トロの水分で、蒸し煮状態になります。 - 5 15分経ったら、醤油と酒を加え、中火で水分を飛ばしながら、味をつける。
- 6 最後に刻みネギを散らせば完成。
きっかけ
節約おつまみシリーズ
おいしくなるコツ
蒸し煮の間は火を強めない。 強めると玉ねぎがすぐに焦げます。 溶き卵を加え親子丼風にしても旨い。
- レシピID:1140035684
- 公開日:2020/03/11
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TwinkleTwinkleTwinkle2024/11/12 20:57白菜も足して作ってみました。とっても美味しかったです
トロトロ玉ねぎとトロトロ手羽トロ。