【男の宅飯】シンプル材料 旨味MAX ピェンロー レシピ・作り方
![【男の宅飯】シンプル材料 旨味MAX ピェンロー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b2b5c6dc5a5d978a30d03b782894c588d906b77f.52.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
鍋に水を張り、干し椎茸を入れ、冷蔵庫の中へ。
晩御飯に食べるなら、朝起きたら用意して、1日かけてじっくり戻す。 -
2
白菜をカットする。
まずは芯に近い部分と葉の部分に分ける。 -
3
芯に近い部分は幅2cmほどにカット。
葉の部分はその倍くらいを目安にカット。 -
4
鳥モモ肉は皮を取り除き、一口サイズにカット。
豚バラも一口サイズにカットする。 -
5
春雨はお湯に入れて戻しておく。
(戻さなくても可だが、その場合最後にスープを大量に吸うので、スープを多目にしておく) - 6 干し椎茸を戻した鍋をそのまま火にかけ沸騰させる。
- 7 白菜の芯の部分を鍋に加え、中火よりの弱火くらいで煮込んでいく。
- 8 15〜20分くらいで、芯の部分が透き通ってくるので、その状態になったら、カットした鳥モモ肉を加える。
- 9 鳥モモ肉の表面の色が変わったタイミングでごま油をおたまに半分回し入れ、10分程火加減そのままで煮込む。
- 10 ごま油がスープに馴染んでくるので、その状態になったら豚バラ肉を鍋表面に広げながら入れる。
- 11 豚バラの上に白菜の葉の部分を蓋のように被せ、15分程煮込む。
- 12 白菜の葉がしんなりしてきたら、春雨を加え、更にごま油をおたま半分加え、強火で沸騰させる。
-
13
ごま油がスープに馴染んで完成。
自分の皿に取り分けて、塩と一味で好みに味付けして食す。
きっかけ
父が読んでいた本に出てきて以来、我が家のヘビーローテションレシピ。
おいしくなるコツ
煮込んでいる間は決して火を強めない。 グツグツさせると、肉のジューシーさは損なわれ、旨味が出ない。 スープ自体に味付けはないので、各自でお好みの塩加減と辛さで食べる。
- レシピID:1140035501
- 公開日:2020/03/03
関連情報
![Pudge](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ab25b613fe23bf8bf48193a7cf04ddb511af5420.52.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
干し椎茸とごま油の香りが至高。
休みの日の男の料理。