大豆づくしなんちゃってコロッケ レシピ・作り方

大豆づくしなんちゃってコロッケ
  • 約10分
ちきんのキッチン
ちきんのキッチン
前回のレシピのおから明太の残りを丸めて、卵をつけて、衣がわりに揚げつけて揚げ焼きしました。

材料(1人分)

  • おから明太子 余り
  • 刻み揚げ 衣かわりになる程度
  • 1

作り方

  1. 1 衣がなかったので、こちらをハサミでチョキチョキして衣代わりにしました。出汁が効いてるので、衣にも味があって、おから明太がさらにおいしく変身します。
  2. 2 刻み揚げをさらにキッチンバサミで刻んでおきます。
  3. 3 一口大に丸めたおから明太に、卵を絡めて、刻みあげにダイブさせ、ちゃんと衣っぽくなるようにまぶして握ります。
  4. 4 あとは、これを揚げ焼きにしたら完成。ひっくり返す時はそっとひっくり返すか、フライ返し使ってください。おからの水分が飛んでないと油はねするので注意。私は丸める時にギュッと絞りました。

きっかけ

おから明太子が余ったので、なんとなくあげてみました。 あげにも味がついてるので、なにもつけなくてもおいしいです。 マヨネーズで食べてもおいしいです。一口サイズなのでお弁当にオススメ!

  • レシピID:1140035308
  • 公開日:2020/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げお弁当のおかず全般おからコロッケおから
ちきんのキッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る