豚汁うどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
大根と人参は、細切り、
白菜は、食べやすい大きさにざく切り、
しめじは、石づきを切り落として小房にわける。
えのきは、石づきを切り落として二等分に切る。 -
2
テフロン加工のお鍋なら火にかけサッとあたためたら、油なしでも豚肉自身の油で炒められます。
それ以外なら油を少量ひいて熱し、豚肉を炒めます。 - 3 手順②のお鍋に沸騰した湯とだしの素を入れ、めんつゆを加え、小ねぎ以外の野菜をすべて入れてお好みのやわらかさになるまで煮る。
- 4 手順③を煮ているあいだに、うどんを下茹でするか、レンジでチンしてあたためておく。
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5
手順③に味噌を溶き入れ、味見をし、薄ければ味噌やめんつゆで味を調整する。
⇒うどんなので、普通の豚汁より濃いめのほうがおいしいです。 -
6
味がきまったら、うどんを入れて少し煮込んだら、火を止め、丼によそって、
小ねぎをちらしてできあがり♪
きっかけ
回転寿司やさんで、豚汁うどんがメニューにありました。 わっ食べたい☆ …でもその時は食べずに、家で作ってみました(^o^)
おいしくなるコツ
◯豚汁はお好きな具材でどうぞ(◍ᵕᴗᵕ◍) ◯生のうどんより冷凍うどんのほうがコシがあって豚汁にあうと思います。
- レシピID:1140034404
- 公開日:2020/01/26
関連情報
- 料理名
- 豚汁うどん
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