ムルンガカレー☆スリランカ家庭料理 レシピ・作り方

ムルンガカレー☆スリランカ家庭料理
  • 約30分
Fatima_pt
Fatima_pt
日本で珍しいムルンガが手に入ったので、スリランカの味を思い出して作りました☆

材料(2人分)

  • ムルンガ 2本
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ニンニク 1〜2個
  • 青唐辛子 1〜2本
  • ●カレーリーフ(あれば) 1枝
  • ●ウンバラガタ(あれば) ひとつまみ
  • ●塩 小さじ1/2
  • ●ターメリック 小さじ1/2
  • ●カレーパウダー 小さじ1
  • ●粉唐辛子 小さじ1/2
  • ●黒胡椒 少々
  • ●シナモン(かけら) ひとつまみ
  • ココナッツミルク 150ml
  • 150ml

作り方

  1. 1 【ムルンガ】とは英語名はDrumstick。ドラムのスティックより長い巨大なインゲンみたいな見た目で、スリランカでもよく食べます。
  2. 2 ムルンガは周りの固い皮を削ぎ4〜5cm位の長さに切る。
  3. 3 玉ねぎは横半分に切ってから縦5mm位の幅に切る。
    青唐辛子はヘタを落として3等分位、ニンニクは細長く切る。
  4. 4 鍋に2と3、●の材料を加える。
  5. 5 4に水150mlとココナッツミルク50mlを加えてムルンガが柔らかくなるまで蓋をして火にかける。(10〜15分位)
  6. 6 最後に残りのココナッツミルクを加えて1〜2分程グツグツ煮立たせ、味を整えたら器に盛る。
  7. 7 ※外側は固いので食べません。柔らかくなった中身を歯でしごく様に食べます。

きっかけ

新大久保にあるアジア食材店で懐かしいムルンガを見つけたので。

おいしくなるコツ

全材料煮込むだけ簡単!

  • レシピID:1140033016
  • 公開日:2019/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スパイス&ハーブカレー粉野菜カレー
関連キーワード
スリランカ スパイス カレー 南アジア
料理名
スリランカカレー
Fatima_pt
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る