ある日の時短献立 チキンのトマト煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏もも肉は軽く小麦粉をまぶし、皮面を下にしてカリカリになるまで焼く。ニンニク、タマネギをみじん切りにしておく。トマトは角切りにしておきます。
- 2 別のフライパンにニンニク、タマネギをオリーブオイルで炒めて、香りがしてきたらトマトを投入。
- 3 トマトがグツグツしてきたら、白ワイン、バジルペーストを投入。綺麗な赤色になるようにトマトピューレとケチャップで調整します。
- 4 焼けた鶏肉をトマトソースの鍋に入れ、砂糖、塩を入れ、味をみます。お好みで調整してください。
- 5 そのまま弱火でコトコト30分ほど煮込みます。その間に、かぶの皮を剥き、薄くスライスして塩をします。お好みで葉っぱを入れても綺麗です。きゅうりも同様に薄くスライスして塩をします。
- 6 鶏肉を焼いた際に出た油を活用して、万願寺とうがらし、ピーマンなどの野菜を炒めても美味しいです。味付けはシンプルに塩胡椒がおススメ!
- 7 かぶがしんなりしてきたらさっと水で洗い、よく絞り、ごま油と白だしで和え、ごまを振りかけます。きゅうりも洗い、絞ってカニカマとマヨネーズと和えます。
- 8 トマト煮にパセリを飾って完成です!いただきます!
きっかけ
鶏肉が好きな家族のために。時短献立です。
おいしくなるコツ
皮面を焼く時に、鍋の蓋やフライパン返しでぎゅーと押しながら焼くと綺麗に焼けました。
- レシピID:1140032674
- 公開日:2019/10/09
関連情報
- カテゴリ
- 夕食の献立(晩御飯)
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