ワンバトゥ・モージュ☆ナス☆スリランカ家庭料理 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
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1
なすは半分に切って3〜4mm位にスライス。
◎のターメリックと塩をまぶし、10分位置いて水分が出たらギュッと絞る。 -
2
煮干しの頭を取る。
青唐辛子は真ん中に切れ目を入れる。 - 3 赤玉ねぎは半分に切って5mm幅にスライス。
-
4
なすを全体に焦げ目がつくまで揚げる。
(油からあげた後も火は入る。) -
5
続いて煮干しもカリカリになるまで揚げる。
青唐辛子も揚げる。 - 6 油を処理し、●の材料を合わせる。
-
7
クローブとカルダモンを潰す。
(※かなりクセのあるスパイスなので苦手な方は入れない方が無難。)
シナモンは砕く。(今回はなかったので省略) -
8
フライパンに油を熱し、赤玉ねぎを軽く炒める。
(※炒め過ぎない。)
火を止めたら●の材料を投入し絡める。 -
9
なすと煮干しを入れ、酢、クローブ、カルダモン、シナモンも入れたら全体に味が馴染むようによく混ぜ合わせる。
最後、味をみて調える。
きっかけ
日本の材料でできるか試行錯誤。
おいしくなるコツ
砂糖はまず大さじ2で調味し足りなければ最後に大さじ1を足す感じで良いと思います。
- レシピID:1140032341
- 公開日:2019/10/28
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- ワンバトゥ・モージュ
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手間がかかるのでスリランカの家庭でもあまり作らないそうです。それを日本で!