ワンバトゥ・モージュ☆ナス☆スリランカ家庭料理 レシピ・作り方

ワンバトゥ・モージュ☆ナス☆スリランカ家庭料理
  • 約1時間
  • 300円前後
Fatima_pt
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スリランカで大好きだったナス料理【ワンバトゥ・モージュ】☆
手間がかかるのでスリランカの家庭でもあまり作らないそうです。それを日本で!

材料(3〜4人分)

  • なす 2〜3本
  • 赤玉ねぎ 小さめ1個
  • 煮干し(食べるいりこ等) 30g
  • 青唐辛子 1〜2本
  • ◎ターメリック 小さじ1
  • ◎塩 小さじ1/2
  • ●粒マスタード 小さじ2
  • ●塩 小さじ1/2
  • ●ターメリック 小さじ1/2
  • ●粗挽き黒胡椒 小さじ1/2〜1/3
  • ●粉唐辛子 小さじ1/2
  • ●砂糖 大さじ2〜3
  • クローブ(なくても可) 2個
  • カルダモン(なくても可) 1個
  • シナモン(なくても可) 砕いたものひとつまみ
  • 大さじ2
  • 適量

作り方

  1. 1 なすは半分に切って3〜4mm位にスライス。
    ◎のターメリックと塩をまぶし、10分位置いて水分が出たらギュッと絞る。
  2. 2 煮干しの頭を取る。
    青唐辛子は真ん中に切れ目を入れる。
  3. 3 赤玉ねぎは半分に切って5mm幅にスライス。
  4. 4 なすを全体に焦げ目がつくまで揚げる。
    (油からあげた後も火は入る。)
  5. 5 続いて煮干しもカリカリになるまで揚げる。
    青唐辛子も揚げる。
  6. 6 油を処理し、●の材料を合わせる。
  7. 7 クローブとカルダモンを潰す。
    (※かなりクセのあるスパイスなので苦手な方は入れない方が無難。)
    シナモンは砕く。(今回はなかったので省略)
  8. 8 フライパンに油を熱し、赤玉ねぎを軽く炒める。
    (※炒め過ぎない。)
    火を止めたら●の材料を投入し絡める。
  9. 9 なすと煮干しを入れ、酢、クローブ、カルダモン、シナモンも入れたら全体に味が馴染むようによく混ぜ合わせる。
    最後、味をみて調える。

きっかけ

日本の材料でできるか試行錯誤。

おいしくなるコツ

砂糖はまず大さじ2で調味し足りなければ最後に大さじ1を足す感じで良いと思います。

  • レシピID:1140032341
  • 公開日:2019/10/28
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ナス スリランカ モージュ 煮干し
料理名
ワンバトゥ・モージュ
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