アプリで広告非表示を体験しよう

白菜とサバ缶のあら汁風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まいこー
冷蔵保存で2日

材料(2人分)

白菜
3~4枚
ごま油
大さじ1
しょうがチューブ
5cm
サバの水煮缶
1缶
☆水
300ml
☆ほんだし
大さじ1
★しょうゆ
大さじ1
★味噌
小さじ1
黒こしょう
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜を芯はそぎ切り、葉はざく切りにする。
  2. 2
    鍋にしょうがチューブとごま油を入れて火をつけ、白菜の芯を中火で炒める。
  3. 3
    しんなりしたら葉を入れ、油がまわったら汁気をきったサバ缶と☆を加えてフタをして、沸騰したあと弱火で10分ほど煮込む。
  4. 4
    白菜が柔らかくなったら火をとめて★を加え味を整え、ひと煮立ちさせてから器に盛り、お好みで黒こしょうをふって完成。

きっかけ

白菜を美味しく食べたくて。

公開日:2019/07/29

関連情報

カテゴリ
白菜

このレシピを作ったユーザ

まいこー 常備菜と簡単料理中心。お酒に合うおかずも。 週末に1週間分のご飯を炊きながら野菜スープを煮ている時間が好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする