まるでフォアグラ!鶏のレバームース レシピ・作り方

まるでフォアグラ!鶏のレバームース
  • 1時間以上
  • 300円前後
ぬーのぼーの
ぬーのぼーの
フォアグラと間違うほど濃厚でクリーミーなレバームースの作り方です

材料(2人分)

  • 鶏レバー 100g
  • 白ワイン 30cc
  • ブランデー 30cc
  • マルサラワイン(甘めの赤ワインでも) 10cc
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ローリエ 1枚
  • バター 100g
  • 生クリーム 10cc
  • ブランデー 5cc
  • 塩・黒コショウ 適量

作り方

  1. 1 鶏レバーは[鶏レバーの下処理]を参考に処理してください
  2. 2 水気を切ったレバーを、白ワイン・ブランデー・マルサラワインで一晩漬けます

    ラップを表明にピッチリと張って、空気に触れないように
  3. 3 バターは常温になるようにしておきます
  4. 4 玉ねぎをスライスして軽く飴色になるまで炒めます

    (写真の色くらい)
  5. 5 一晩漬けたレバーを漬けたお酒と分けておきます

    お酒は後から入れるので捨てないように
  6. 6 玉ねぎが色づいたらレバーとローリエを加えて、弱火でじっくり炒めます

    この時強火は厳禁で
  7. 7 レバーの表面が白っぽくなったらお酒を戻し入れ、弱火で煮詰めていきます

    (オーブンがあれば200℃で20分程)
  8. 8 このくらいの水分が目安で

    このままあら熱を取って冷ましておきます
  9. 9 冷めたらバターを1/4ほど混ぜて、こし網で漉します
    (漉さなくても作れますが、滑らかさは段違いです)
  10. 10 生クリームとブランデー、塩ひとつまみと黒コショウを少々加えて、空気を含ませるようにゴムベラなどでふっくら混ぜます
  11. 11 容器に入れて冷蔵庫で冷ましたら完成です!
  12. 12 残った分は型にラップなどを敷いて、空気が入らないようにして冷凍も可能ですよ

きっかけ

手間はかかりますがフォアグラ買うよりはやすいと思って是非チャレンジしてみてください。

おいしくなるコツ

レバーの下処理が肝心です!血が残ってしまうと臭みが残ってしまいます

  • レシピID:1140030556
  • 公開日:2019/04/23
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