【おから煮をアレンジ】おからと鶏むね肉の揚げ物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
まずは☆の材料でおからの煮物を炊きます。
横広の鍋に、水、塩、本だし、醤油、白菜(2cm×2cmに切る)、人参(千切り)を入れて煮、野菜に火を通します。 -
2
1におから、青ネギを入れ、水分が均等に含まれるように混ぜ弱火で火を通します。
ビショビショと水っぽかったらそのまま弱火で水分をとばし、
水分が足りない場合少しづつ水を足し煮ます。 -
3
おから煮を冷まします。
ここからの材料はおから煮と★
鶏むね肉を包丁でミンチ状にします。
冷ましたおから煮300gとむね肉を混ぜ合わせます。 -
4
小麦粉、卵、水をボウル混ぜ【時短ミックス】を作ります。
※時短ミックスのみのレシピも公開しています。 -
5
3のタネを8等分してハンバーグのような形に形成します。
表面に【時短ミックス】をつけ、パン粉をつけ、油を多めにひきフライパンで揚げ焼きにしていきます。 -
6
中弱火で鶏むね肉までしっかり火が入るように、焦げないように、注意して焼きましょう。
カリッとキツネ色になったら
出来上がり! -
7
お好み焼きソースをかけて。
召し上がれ!
残りのおから煮は翌食卓に、翌お料理に。
私は翌日おから煮とジャガイモでコロッケを作る予定です。
きっかけ
おからは安く、またはただで手に入るありがたい食材。アレンジすることでメインのおかずになるように考えてみました。
おいしくなるコツ
やわらかく崩れやすいので気を付けて作ること。むね肉を包丁でミンチ状にして食感を出すことです。
- レシピID:1140028464
- 公開日:2018/10/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の揚げ物
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