【おから煮をアレンジ】おからと鶏むね肉の揚げ物 レシピ・作り方

【おから煮をアレンジ】おからと鶏むね肉の揚げ物
  • 約30分
  • 300円前後
ぬーのぼーの
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【節約レシピ】おからと鶏むね肉。リーズナブルな食材の合わせ技でお財布に優しく。食べごたえ◎

材料(4人分)

  • ☆おから(生) 500g
  • ☆白菜 100g
  • ☆人参 3分の1本
  • ☆刻み青ネギ 20g
  • ☆塩 小さじ1
  • ☆本だし 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆水 500ml
  • ★鶏むね肉 150g
  • ★小麦粉 100g
  • ★卵 M1個
  • ★水 50ml
  • ★パン粉 適量
  • ★油 適量
  • ★お好み焼きソース 適量

作り方

  1. 1 まずは☆の材料でおからの煮物を炊きます。

    横広の鍋に、水、塩、本だし、醤油、白菜(2cm×2cmに切る)、人参(千切り)を入れて煮、野菜に火を通します。
  2. 2 1におから、青ネギを入れ、水分が均等に含まれるように混ぜ弱火で火を通します。

    ビショビショと水っぽかったらそのまま弱火で水分をとばし、
    水分が足りない場合少しづつ水を足し煮ます。
  3. 3 おから煮を冷まします。

    ここからの材料はおから煮と★

    鶏むね肉を包丁でミンチ状にします。

    冷ましたおから煮300gとむね肉を混ぜ合わせます。
  4. 4 小麦粉、卵、水をボウル混ぜ【時短ミックス】を作ります。

    ※時短ミックスのみのレシピも公開しています。
  5. 5 3のタネを8等分してハンバーグのような形に形成します。

    表面に【時短ミックス】をつけ、パン粉をつけ、油を多めにひきフライパンで揚げ焼きにしていきます。
  6. 6 中弱火で鶏むね肉までしっかり火が入るように、焦げないように、注意して焼きましょう。

    カリッとキツネ色になったら
    出来上がり!
  7. 7 お好み焼きソースをかけて。
    召し上がれ!

    残りのおから煮は翌食卓に、翌お料理に。
    私は翌日おから煮とジャガイモでコロッケを作る予定です。

きっかけ

おからは安く、またはただで手に入るありがたい食材。アレンジすることでメインのおかずになるように考えてみました。

おいしくなるコツ

やわらかく崩れやすいので気を付けて作ること。むね肉を包丁でミンチ状にして食感を出すことです。

  • レシピID:1140028464
  • 公開日:2018/10/19
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