だし汁不要!豚肉と玉ねぎの甘味が味わい深い肉じゃが レシピ・作り方

だし汁不要!豚肉と玉ねぎの甘味が味わい深い肉じゃが
  • 約30分
  • 500円前後
みつくんママ
みつくんママ
家にある調味料で手軽に作れる肉じゃがです。
玉ねぎをくし形切りではなく、薄切りにすることで、味が染みて柔らかく仕上がり、子どもも食べやすくなります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもの皮をむき、乱切りにします。
  2. 2 ニンジンの皮をむき、乱切りにします。
  3. 3 玉ねぎを薄切りにします。薄切りにすることで、味が染みやすく、柔らかく仕上がるので子どもも食べやすくなります。
  4. 4 豚肉を食べやすい大きさにします。すでに細かくカットされていれば、この工程は不要です。
  5. 5 鍋にサラダ油を熱し、1~4の材料を入れます。じゃがいもの表面が透明になるまで中火で炒めます。
  6. 6 5の材料を炒めたら、水、醤油、みりん、砂糖を入れて強火にかけます。煮たったら弱火にし、あくを取り除きます。
  7. 7 あくを取り除いたら落し蓋をし、弱火で15分煮込みます。今回はアルミホイルを利用していますが、キッチンペーパーや、お手持ちの落し蓋でも構いません。
  8. 8 15分経ったら火を止め、落し蓋をしたまま30分冷まします。この行程により、じゃがいもに豚肉と玉ねぎの甘味が染み込み、ぐっと美味しさが増します。

きっかけ

息子が大好きな肉じゃがを、ビタミン豊富な豚肉で作りたかったため。 豚肉の甘味を引き立てるためにあえてだし汁を使用していません。

  • レシピID:1140028427
  • 公開日:2018/10/14
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カテゴリ
肉じゃが豚こま切れ肉・切り落とし肉
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つくったよレポート(1件)

  • hasueki
    hasueki
    2018/11/24 16:30
    だし汁不要!豚肉と玉ねぎの甘味が味わい深い肉じゃが
    簡単で美味しかったです

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