だし汁不要!豚肉と玉ねぎの甘味が味わい深い肉じゃが レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
じゃがいもの皮をむき、乱切りにします。
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2
ニンジンの皮をむき、乱切りにします。
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3
玉ねぎを薄切りにします。薄切りにすることで、味が染みやすく、柔らかく仕上がるので子どもも食べやすくなります。
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4
豚肉を食べやすい大きさにします。すでに細かくカットされていれば、この工程は不要です。
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5
鍋にサラダ油を熱し、1~4の材料を入れます。じゃがいもの表面が透明になるまで中火で炒めます。
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6
5の材料を炒めたら、水、醤油、みりん、砂糖を入れて強火にかけます。煮たったら弱火にし、あくを取り除きます。
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7
あくを取り除いたら落し蓋をし、弱火で15分煮込みます。今回はアルミホイルを利用していますが、キッチンペーパーや、お手持ちの落し蓋でも構いません。
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8
15分経ったら火を止め、落し蓋をしたまま30分冷まします。この行程により、じゃがいもに豚肉と玉ねぎの甘味が染み込み、ぐっと美味しさが増します。
きっかけ
息子が大好きな肉じゃがを、ビタミン豊富な豚肉で作りたかったため。 豚肉の甘味を引き立てるためにあえてだし汁を使用していません。
- レシピID:1140028427
- 公開日:2018/10/14
関連情報
- カテゴリ
- 肉じゃが豚こま切れ肉・切り落とし肉
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つくったよレポート(1件)
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hasueki2018/11/24 16:30簡単で美味しかったです
玉ねぎをくし形切りではなく、薄切りにすることで、味が染みて柔らかく仕上がり、子どもも食べやすくなります。