意外と簡単!自家製ベーコン レシピ・作り方
材料(1人以上人分)
- 豚バラ肉ブロック 1kg
- 塩 20g(肉に対して2%)
- ブラウンシュガー(キビ砂糖でも) 4g(肉に対して0.4%)
- スモークウッド 適量
作り方
- 1 ・まな板・包丁・バットなど調理器具は必ずアルコール消毒しておきます(食品用アルコール)
-
2
・ブロック肉にフォークなどで穴を開け、塩と砂糖をまんべんなく擦り込む
(側面や肉がかぶっている部分も忘れずに)
・バットなどにすのこをして水切り。ラップをしてこのまま3日置きます -
3
・3日後、シートにくるんで脱水します
脱水シートがあれば良いんですが、クッキングペーパーの厚めのものでも構いません
・ペーパーは一週間毎日変えます(一週間後からは2日に一回で) - 4 ・7日から10日程たつと旨味成分(肉の表面につぶつぶしたもの)が出てくるので、それを目安にして乾燥に入ります
-
5
・暖かい所で3時間程吊しておきます。その後冷蔵庫で1日乾燥
乾燥により肉の熟成がぐっと進みます
(ご家庭ならバットにすのこをひいて、ラップをかけずに1日冷蔵庫で乾かします) -
6
・スモークしていきます
うちでは自家製の冷燻できるスモークマシーンでやってます
スモークウッドで4時間程
(ご家庭ならバーベキューグリルや中華鍋などでやってもいいかと) -
7
・燻し終わったらまた吊して3時間程乾燥させます。その後冷蔵庫で一晩乾燥(燻香が落ち着きます。色々な料理に使うため)
燻香強めが良い方はそのまま食べれます -
8
完成です!
冷燻なので中まで火は入ってないので加熱して!
5mm程にスライスして冷凍も可能なので、一度にたくさん作ってしまいましょう!
きっかけ
市販のベーコンってどうも口に合わないもので( ・_・;)
おいしくなるコツ
熟成させると各段に美味しさが増しますが、3日程の熟成でも充分おいしく出来ます。 その場合、水分が多いので燻製を強めにかける必要があります
- レシピID:1140028341
- 公開日:2018/11/06
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二週間程かかりますが熟成した肉の旨味が最高!