大量のそら豆の煮辛煮♪ レシピ・作り方
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材料(10人分)
- そら豆(皮をむいた豆) 1キロ
- A煮汁
- だし 2カップ
- エリスリトール 100g
- 白だし 大さじ2
- 塩 小さじ1
作り方
- 1 そら豆はさやの筋の部分から開き、豆を取り出す。腹の部分に包丁の刃元の角で斜めに切り込みを入れる。
-
2
たっぷりのお湯に塩を入れ沸騰した所に1のむいたそら豆を入れます。
柔らかくなったらザルにとりお湯を捨てます。 -
3
鍋にそら豆と煮汁の材料を入れ、弱めの中火にかける。
- 4 途中浮いてきたアクをすくい取りながら、煮汁が鍋底にうっすらと残るくらいになるまで10分から20分煮る。
-
5
器に盛り付け
出来上がりです。 -
6
今回は こちらの砂糖(エリスリトール)を使いました。
きっかけ
そら豆を実家から毎年ではありますが貰ったので。 楽天市場で購入した血糖値を上げない砂糖を使いたくて。
おいしくなるコツ
そら豆は ゆがく時 下味を付けると後の味が染み込みます。 もう1点 そら豆の後のつめのような所をハサミで切るともっと 味が染み込みます。
- レシピID:1140027857
- 公開日:2018/05/22
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残ったら冷凍保存にも出来ます。