我が家の定番 ポテトサラダ♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- じゃがいも(乱切り) 小5個
- 塩 ひとつまみ
- 人参(いちょう切り) 3センチ
- 新玉ねぎ(みじん切り) 1/6個
- きゅうり(輪切り) 1本
- ゆで卵 1個
- ツナマヨ 大さじ1
- ●A調味料
- ブルガリアヨーグルト 大さじ2
- マヨネーズカロリー1/2 大さじ3
- コショウ 少々
- 蜂蜜 小さじ1
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむいてつぶしやすい適当なサイズに切り水に5分間くらいさらし 鍋にじゃがいもがかぶる位の水と塩を入れてじゃがいもを茹でる。
- 2 1を竹串でじゃがいもの茹で具合を確認し、柔らかくなったらお湯だけを捨てて20秒ほど鍋を動かしながらじゃがいもの水気を飛ばします。
- 3 じゃがいもをザルに入れたら、フォークなどで潰します。
- 4 新玉ねぎは みじん切りにし 水にさらして 絞っておく。
-
5
人参は 3ミリのいちょう切りにし 大さじ1の分量外の水を入れて
器に入れレンジで2分回し柔らかくしておく。 - 6 茹でておいた卵を潰し中に 輪切りにして塩もみしておいたきゅうりも加える。
- 7 6の中に 4と5と潰したじゃがいもやツナマヨ大さじ1を入れAの調味料も加えてよく混ぜます。
- 8 器に盛り付け出来上がりです。
きっかけ
北海道のじゃがいもをいただいたので。 それと何度作っても美味しいと家族が言ってたので、今回も美味しく作ってあげました。
おいしくなるコツ
じゃがいもはマッシュしすぎないように粗めに潰すとゴロゴロした食感が美味しいポテトサラダになります。 マヨネーズをたっぷり入れると、美味しいポテトサラダになりますが、カロリーが高くなるのでヨーグルトを入れました。
- レシピID:1140027847
- 公開日:2018/05/17
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はぁなぷ2018/05/22 00:21美味しかったです☆
とても美味しいポテトサラダです。