簡単おいしい♪大豆ときのこの炊き込みごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
月のおと
大豆ほくほく、ほんのり甘みある炊き込みごはんです。
きのこ類はおこのみのものをどうぞ♪
みんながつくった数 8

材料(3人分)

大豆ドライパック
1袋50g
しいたけ
2個
えのき
3分の1袋
にんじん
3cm
お米
2合
★和風だしの素
3~5g
★しょうゆ
大さじ1
★酒
小さじ2
★塩
少々
お水
2合の目盛りまで

作り方

  1. 1
    お米はといで、ザルにあげておきます。
  2. 2
    ・にんじんはみじん切りにします。
    ・しいたけは薄切り、えのきは根元を切り落とし、3~4等分の長さに切ります。
  3. 3
    炊飯器の釜に、といだお米を入れ、
    ★とお水をあわせて2合の目盛りまで入れます。
  4. 4
    ②の野菜と大豆を入れます。
    (お米と具を混ぜ合わせないでくださいね)

    大豆の水煮を使うときは水分をきってください。
  5. 5
    炊き込みご飯のコースで炊飯のスイッチオン。
    炊けたらまぜてできあがり。

きっかけ

息子が炊き込みご飯がすきで、家にあるものでつくりました。 よく食べるのでときどき作っています。 にんじんは大きいと食べないのでみじん切りしてます。

公開日:2018/03/19

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他の大豆・豆腐しいたけえのき
関連キーワード
大豆 しいたけ えのき 炊き込みごはん
料理名
炊き込みごはん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 6 件)

2021/02/01 11:46
月のおとさん こんにちは 朝仕込みランチで炊いて いただきました 美味しかったです〜 ᕦ[ ◑ □ ◑ ]ᕤ
mimi2395
mimiさん♪ わぁ~お昼用にわざわざ炊いていただきありがとうございます♪
2020/12/18 11:46
月のおとさん♪こんにちは 自分用のご飯は玄米をいただいてます。なので玄米で昨日より仕込みしていました。美味しかったです♪ レシピありがとうございました♡
yuki2244
玄米炊いてるってー尊敬♪わざわざ玄米で炊き込みごはん炊いてもらえてうれしいです( ´ ▽ ` )レポありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする