簡単おいしい♪大豆ときのこの炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(3人分)
- 大豆ドライパック
- 1袋50g
- しいたけ
- 2個
- えのき
- 3分の1袋
- にんじん
- 3cm
- お米
- 2合
- ★和風だしの素
- 3~5g
- ★しょうゆ
- 大さじ1
- ★酒
- 小さじ2
- ★塩
- 少々
- お水
- 2合の目盛りまで
作り方
-
- 1
- お米はといで、ザルにあげておきます。
-
- 2
- ・にんじんはみじん切りにします。
・しいたけは薄切り、えのきは根元を切り落とし、3~4等分の長さに切ります。
-
- 3
- 炊飯器の釜に、といだお米を入れ、
★とお水をあわせて2合の目盛りまで入れます。
-
- 4
- ②の野菜と大豆を入れます。
(お米と具を混ぜ合わせないでくださいね)
大豆の水煮を使うときは水分をきってください。
-
- 5
- 炊き込みご飯のコースで炊飯のスイッチオン。
炊けたらまぜてできあがり。
きっかけ
息子が炊き込みご飯がすきで、家にあるものでつくりました。
よく食べるのでときどき作っています。
にんじんは大きいと食べないのでみじん切りしてます。
きのこ類はおこのみのものをどうぞ♪