簡単おいしい♪大豆ときのこの炊き込みごはん レシピ・作り方

簡単おいしい♪大豆ときのこの炊き込みごはん
  • 約1時間
  • 300円前後
月のおと
月のおと
大豆ほくほく、ほんのり甘みある炊き込みごはんです。
きのこ類はおこのみのものをどうぞ♪

材料(3人分)

  • 大豆ドライパック 1袋50g
  • しいたけ 2個
  • えのき 3分の1袋
  • にんじん 3cm
  • お米 2合
  • ★和風だしの素 3~5g
  • ★しょうゆ 大さじ1
  • ★酒 小さじ2
  • ★塩 少々
  • お水 2合の目盛りまで

作り方

  1. 1 お米はといで、ザルにあげておきます。
  2. 2 ・にんじんはみじん切りにします。
    ・しいたけは薄切り、えのきは根元を切り落とし、3~4等分の長さに切ります。
  3. 3 炊飯器の釜に、といだお米を入れ、
    ★とお水をあわせて2合の目盛りまで入れます。
  4. 4 ②の野菜と大豆を入れます。
    (お米と具を混ぜ合わせないでくださいね)

    大豆の水煮を使うときは水分をきってください。
  5. 5 炊き込みご飯のコースで炊飯のスイッチオン。
    炊けたらまぜてできあがり。

きっかけ

息子が炊き込みご飯がすきで、家にあるものでつくりました。 よく食べるのでときどき作っています。 にんじんは大きいと食べないのでみじん切りしてます。

  • レシピID:1140027646
  • 公開日:2018/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他の大豆・豆腐しいたけえのき
関連キーワード
大豆 しいたけ えのき 炊き込みごはん
料理名
炊き込みごはん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2021/02/01 11:46
    簡単おいしい♪大豆ときのこの炊き込みごはん
    月のおとさん
    こんにちは
    朝仕込みランチで炊いて
    いただきました
    美味しかったです〜
    ᕦ[ ◑ □ ◑ ]ᕤ
  • yuki2244
    yuki2244
    2020/12/18 11:46
    簡単おいしい♪大豆ときのこの炊き込みごはん
    月のおとさん♪こんにちは
    自分用のご飯は玄米をいただいてます。なので玄米で昨日より仕込みしていました。美味しかったです♪
    レシピありがとうございました♡
  • マリン77597
    マリン77597
    2018/10/27 08:41
    簡単おいしい♪大豆ときのこの炊き込みごはん
    美味しかったです(^o^)v
  • chi☆
    chi☆
    2018/05/13 19:17
    簡単おいしい♪大豆ときのこの炊き込みごはん
    美味しくいただきますました♬ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る