厚揚げの揚げ出し風 レシピ・作り方

厚揚げの揚げ出し風
  • 約15分
hiro20101206
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カリッと焼いた厚揚げと、上品な出汁がよく合います。

材料(2人分)

  • 厚揚げ 2枚
  • 250ml
  • 鰹節 ひとつかみ
  • 大さじ2
  • ※みりん 大さじ2
  • ※醤油 小さじ1
  • ※塩 小さじ1/2
  • おろし生姜 チューブで1cm
  • 細ネギ(微塵切り) 少々

作り方

  1. 1 厚揚げは食べやすい大きさに切り、アルミホイルにのせてトースターでカリッとするまで(5分ぐらい)焼く。
  2. 2 小鍋に水を入れて加熱し、沸騰したら鰹節を入れてすぐに弱火にする。
    2分ほどしたらザルなどでこす。
  3. 3 ②の出汁を小鍋に入れ、※を加えで加熱し、沸騰したら火を消す。
  4. 4 厚揚げを器に入れ、③をかけて、おろし生姜と細ネギをのせたら出来上がり!

きっかけ

お店で食べて美味しかったので。

  • レシピID:1140027454
  • 公開日:2018/01/23
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厚揚げ
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