ほかほか!しめじ入り豚肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ろきこ
しめじでうまみアップ!薄味のほかほか肉じゃがです。

材料(4~5人分)

豚小間肉
150g
じゃがいも
3個
しめじ
1/2パック
たまねぎ
小1個
にんじん
小1本
糸こんにゃく
1袋
300ml
顆粒だし
小1弱
砂糖
大1/2
みりん
大2
しょうゆ
大2

作り方

  1. 1
    じゃがいもは大きさに合わせて4~6等分、にんじんは乱切り、たまねぎは繊維と垂直に1㎝幅くらいで切る。糸こんにゃくは軽く湯通しする。
  2. 2
    豚小間肉を炒め、にんじん、たまねぎ、じゃがいも、しめじをよく炒める。
  3. 3
    じゃがいもだけいったん取り出し、水とだしを入れて沸騰させ、5分ほど煮込む。
  4. 4
    砂糖とじゃがいもと糸こんにゃくを入れて5分ほどさらに煮込む。
  5. 5
    しょうゆとみりんを入れてじゃがいもが柔らかくなるまで煮込んでできあがり!

おいしくなるコツ

じゃがいもは炒めたあといったん取り出し他の材料をしばらく煮込んだあとで再び入れたら煮崩れせずにできました。

きっかけ

しめじが冷蔵庫にあったので。

公開日:2017/10/14

関連情報

カテゴリ
肉じゃが夕食の献立(晩御飯)じゃがいも簡単夕食簡単豚肉料理
関連キーワード
簡単 和食 肉じゃが 定番
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

ろきこ 食に興味があり、食育インストラクターの資格を取得しました。野菜たっぷりのおかずを心がけています。どちらかというといつも薄味です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする